一本二本合并! 批次合并对高考生最大影响及最大误区是什么?

来源:招生办公室  发布时间:2019-05-09  浏览次数:41

4月17日,北京市招生考试委员会2019年第一次会议审议通过了《关于做好北京市2019年普通高校招生工作的通知》和《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》等文件,根据安排,今年北京市将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。

    那么,一本二本录取批次合并,对于高考生将带来哪些影响?不同层次的高校招生可能面临哪些利好和冲击?

    本文梳理了相关业内人士的分析观点,以及北京市公布合并本一、本二批后相关专家的观点,供考生、家长们参考。

一二本合并2019/2020高考生将面临哪些影响


以往高校录取分成本科一批、二批、三批,强制性分档。一批次录取时,一本线上的考生填不了三本的学校,三本的学校也没有资格参加一批次录取。家长和考生一看,起码知道什么是好大学、什么是差一点的大学。但合并录取批次后,家长和考生一下面对那么多学校,如果没有足够长的时间去了解,光看校名,根本分辨不出学校优劣。

对2019年高考生的影响:

由于本一本二批次合并改革,部分家长朋友和孩子们摸不透规则,势必会选择能走尽可能走,不选择复读,再加上今年本来高考报名人数就很多,会造成今年的竞争更激烈。


对2020年高考生的影响:


每年都有不了解学校、不了解政策,给报考带来重大失误。


在2017年时,浙江新高考改革后的乌龙事件:就整个浙江省而言,在一段录取中,一共有9所“三本”独立学院分数超过600分(注:浙江高考满分750分),同济大学浙江学院——这所原来属于三本批次的独立学院最低投档分数线竟然高达646分!只因该同学在填报志愿时误以为同济大学浙江学院是上海同济大学在浙江的分校,酿成大错。


广东省2018年起将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。批次合并后,为了避免高分考生因志愿填报不当而被“断崖式”录取,广东省招生委员会根据高考成绩整体情况,将按招生计划一定比例确定文、理类高分考生优先投档线,并在公布本、专科录取最低控制分数线时同时公布。本科批次仍分两次投档录取,都实行院校平行志愿投档模式。


但没有类似“优先投档线”保护措施的省份,希望高分考生对可能出现的院校混淆,引起足够重视。


批次合并,哪些分数段的考生最需要注意


对于考生来说,本一本二合并,最大的挑战在于考生对大学的甄别。大多数考生都是第一次参加高考,第一次填高考志愿,第一次面临选择大学。他们对大学缺乏一定的了解,人为一批二批次,考生不会有什么风险,一旦没有了批次,考生要对志愿校的大致状况要有所知晓,这样才不会导致盲目填报。


所以,高考录取取消批次,虽没有大的影响,但会增加一定的难度。批次合并后,往年录取一些核心数据会失去参考价值。本科批次合并,意味只有本科控制线,没有了以往的一本线和考生自身高考分数的线差。即连续三年的录取线差失去了参考价值。但一分一段的分数位次是最核心的数据,换句话说,位次是取消批次后最重要的参考依据。


专家表示,一本二本合并还带来的影响是,处于往年一本线附近,略高于或者略低于一本线位置的考生能够录取的学校与填报志愿的技巧有一定关系。因为在往年由于一本线的硬性“界限”作用,略高于一本线的考生,只要志愿填报尽量保守低报,相对来说较容易被一所一本线附近的一本高校录取。或者是往年的一本线对他们有一定的庇护作用。而往年略低于一本线的考生,则没有可能主动通过努力被一本学校录取。


一本二本合并后,原一本线这个“界限”不存在了。略高于一本线的考生志愿填报不好就极有可能落到原二本高校,而略低于一本线的考生志愿填报得力则可能被原被一本学校录取。因此处于这个分数段的考生要格外注意。


各层次的大学分数线将会如何变化


第一类:顶尖院校


基本不会受到影响,分数线排名也不会受到太大影响。


第二类:超一本线分数不高的学校


本一本二合并后,可能对这类学校带来较大的冲击。


结合河北省2016年本二、本三合并后的录取数据推测,老一本线上十几分、二十几分的学校,录取排名可能会下降。这些学校本身分数就不高、学校档次也不高,甚至专业也不太理想,考生之所以会报考他们,主要原因还是因为有“一本”这个名分。一旦批次合并,仅有的优势(名分)丧失,势必会造成孩子们报考热度减小、录取排名下滑。


第三类:录取线比一本线高的二本学校


影响较大,分数很有可能会有比较大的增长,尤其财经类。


身为二本院校,但分数线却高于一本线,有可能是因为一本考生的滑档;也有可能是因为地域、分数踩一本线不能选喜欢的学校或专业的原因,而选择当“鸡头”,选择自己喜欢的二本院校和专业。在一二本合并后,第一种情况基本没有了;但第二种情况的考生还是很多的。而且合并后,大家不需要考虑到原来“一本线”的概念,找一个一本院校作为保底,可以在保底的一本院校前直接填报二本头的这些学校。所以这些二本院校的分数线和报考人数都会见涨。


第四类:一本二本同时招生的学校


影响较大,二本的专业分数线有可能增长。有的学校原来会分一本、二本专业,各自独立招生。但在一二本合并后,部分一本分的考生可能由于其他原因被调剂到原来二本的专业,这些专业的分数可能会涨起来。


第五类:对老三本学校会带来发展优势


以前的老三本学校,孩子们多数不愿意报考,甚至考虑去专科也不愿意报考,一是因为学费高,二是因为多数是民办的学校。


二本三本合并后,这些学校从以前的老三本,进化到2016年的二本学校,然后再进化到本科学校,报考热度会适度增加,势必造成录取排名上涨。


第六类:二本线边缘学校


基本没什么影响,分数线和排名不会有很大的变化。


最后


高考报大学选专业确实是一件可能影响未来一生的事情,所以家长和考生真的应该认真对待,多多学习,多多关注变化趋势,同时对于自己的选择负责!


高考录取批次到底有几个?


说到“录取批次”这个词,有些人可能会觉得陌生。但是如果提到“一本二本三本”,相信99%的家长都听说过。


其实,一本二本就是“录取批次”中的分类。根据高考志愿设置的规则,普通高等学校招生全国统一考试招生的“录取批次”一般分为:

那么,各录取批次对应的院校又有哪些呢?

注:上表中的国防生已于2017年停止招生。各省份安排在各批次招生的院校,有一定差异,最终以各省份安排为准。


各批次里面还有哪些小批次?


不同省份,可以根据当地的需求,设定不同的录取批次,就比如2018年已经公布的部分省份录取批次设置:



在上面这张图中,大家会发现北京的本科提前批中还分为(A、B、C三段),江苏还有文科类、理科类高职院校,高职注册入学院校等批次,它们又分别代表什么呢?


这些都代表特殊类型的录取批次。比如:北京的本科提前批中的A、B、C三段来源于早些年在提前批录取的学校专业主要是军校警校、小语种、政治外交安全国防等类的学校和专业。近些年又增加了港校、中外合作办学校及新设置的特色高校。列入提前批的招生类型还在增加,所以形成了多段分类录取。


值得家长和考生们注意的是,在一个批次里的多段分类录取仅仅代表不同类型的高校分别录取,而不是增加了一次志愿填报和录取的机会。


最大误区:合并=三本院校升二本

我们通常所说的二本、三本实际上是指录取的批次,即先后顺序,从现在的情况来看,一般而言,二本通常是指省内外公办一般普通高校,三本通常指省内外独立学院(公办民助)或民办本科高校。


二三本合并,并不是简单的将三本院校并入二本批次,本一批不变,而是部分原二本院校可能提到一本,部分原本二院校与三本合并为本二批。


合并录取,并不会改变学校的性质,在短时间内也不可能影响学校的办学水平。因此,合并并不代表三本院校集体升二本。


最大影响:部分学生选择机会减少


原二本取消,新的二本批次线降低。二本与三本合并为一个批次录取,意味原二本线消失,新的二本线大大降低。上二本线的考生数量将扩大,原来略高于二本线的考生受到冲击最大,这部分人按原有二本、三本分开招生的时候,有机会录取到二本院校,即使报三本也可以走一所很好的三本院校。二三本合并后,这部分人再想读原来的二本院校就变得困难,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。


三本上段学生受益大,可上二本院校。三本上段考生分数尽管不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,由于二三本的合并,现在就有机会读公办的好一点的二本院校。


最大困难:各学校录取情况的判断


这种合并,我们完全可以断定一个直接的影响就是二批次划线分数将大幅度下降,这种分数线的变化将会给考生及家长填报本批次志愿时带来极大的难度。


志愿填报难度增加,保守填报可能成为主流。高考制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是比较大的,原来的二本线分数线没有了,新的二本分数线降低,加之原来的三本院校涌入二本院校招生。考生家长面对众多大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。特别是刚开始实行合并,往年数据参考价值下滑,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报可能将成为主流。


最大改变:适合自己的学校才最好


在选择二本和三本时,很多家长更倾向二本,觉得听起来更好听,牌子更硬。通过合并录取,从政策上淡化差异,考生可更多根据国家的发展思路和方向,结合自身规划合理选择定位院校、专业,并不是公办的都好,民办的都差。适合自己,符合个人发展的才是最佳的选择。


新政策将促使院校改革,提升教学质量。院校竞争将愈演愈烈,部分院校将面临重新洗牌的境况,一些城市区位好,口碑好的三本院校将冲击老牌的、知名度不高、地理位置偏的二本院校,特别是一些在某个专业上比较突出的院校竞争力将增强,有的高校将会为生存而不得不改革,不得不思考如何提升学校的竞争力。


给民办院校带来冲击。随着国家经济投入力度的提高,经过多年高校建设,高校之间的差距在不断缩小。分批次进行录取,只是为便于录取工作操作,与院校性质无关。但是,差距缩小不代表差距小,不代表没差距。特别是二本和三本院校融合后,民办院校尽管获得了平等招生的机会,但是民办高校在办学质量、特色上没有竞争优势,而收取的学费却比公办高校高,那么在融合后的二本批次志愿填报中,原来的三本院校可能会遭遇零投档的尴尬,这一现象已经在融合批次的山东等地出现,学校的生存就会出现问题。


三本二本合并后的志愿怎么报?


1.要明确合并后的二本批次分数线的概念


其实合并后的二本线就相当于原来的三本分数线。不过这是一个假性二本分数线实际上的三本线,真性二本分数线被淹没了,所以考生才迷茫,不知道自己该填报一般普通院校,还是该填报民办院校。


2.要知道真性二本分数线是多少


真性二本分数线虽然被隐形,但可以计算出来的,最简便的计算方法就是:


一本分数线值-X分值=真性二本分数线X分值为以往三年一本分数线与二本分数线平均线差分。


知道了真性二本分数线,我们考生就可以定位了,真性二本线线上的就报一般普通公办院校,真性二本线线下就报民办院校、独立学院好了。但是,这是一个大致概念,不够精确,可以参考定位。


3.进一步的精细工作


如果要精确填报目标院校,还需要做进一步的精细的工作。简便易行的方法,就是进行压缩比的再计算,即所有目标院校按照往年推算或预测的今年的录取分数压缩20%。为什么?因为二本录取分数线划线是招生计划的120%,三本录取分数线划线是招生计划的120%,三本二本合并之后,分数线划线仍然是招生计划的120%,而不是140%,所以少了一个20%,就必须减去一个20%。


毫无疑问,二、三本院校合并政策的出台,对考生、家长来说,博弈的空间大了,志愿填报的难度也明显加大,一旦志愿报不好,必将吃亏,高分低就,落入专科者将大有人在。而如果能够对数据进行分析、判断、预测的话,将能最大限度地把考生的分数用好,录取到层次更高的大学。