教学管理

   学校近年来认真落实教育部《普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《学校体育工作条例》和《学生体质健康标准》,树立“以人为本、全面发展、健康第一、终身受益”的体育教育思想,寓德、智、体、美诸于体育教育之中,充分发挥体育的各种教育功能,促进学生全面发展,身心和谐统一,成为现代社会和未来社会发展需要的新型人才。
1
.体育教学的目标定位
   
我校体育教学的目标主要由三个方面构成,即促进学生身体健康目标、心理健康目标和社会适应性目标。
2
.体育教学工作思路
   
①拓宽学生体育基础理论知识,提高体育文化素质,掌握科学锻炼身体的方法,提高自我评价能力。同时,提高学生体育实践能力,使学生在校期间学会1-2项实用性的体育技能,以利于学生课余及走出校门后继续进行体育健身活动,为增进身体健康和终身体育创造良好条件。
   
②树立以人为本理念,促进心理健康教育。我们对学生开设的公共体育课程采用学生自主选项,分项教学的模式,充分注重因材施教、兴趣爱好,充分体现对学生个体的尊重及个人价值的实现。注重利用体育活动本身特点,采取合理的手段,创设专门情景,使学生在和谐、平等、友爱的运动环境中感受到集体的温暖和情感的愉悦;在经历挫折和克服困难的过程中,提高抗挫折和情绪调节能力,培养坚强的意志品质;在不断体验进步或成功的过程中,增强自尊心,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。