教务处

【回眸2019】 教学篇

发布时间:2020-01-10浏览次数:14

 加强教育教学改革,全面提升本科人才培养水平

                         ——2019年本科教学工作回顾


2019年,学院围绕“十三五”规划确立的教育教学工作要点及目标任务,以提升人才培养质量为中心,加强专业内涵建设、创新人才培养机制、深化教学改革、强化教学管理等各项重点工作,进一步提高教育教学质量,推动人才培养工作上新台阶。

 

一、调整学科专业结构,推进内涵建设

一是着力构筑财经优势学科专业集群,促进各类学科协调发展,加快推进学院“双一流”专业建设,2019年组织申报设立了《会计学》《金融学》《计算机科学与技术》3个院级一流本科专业建设点,《金融学》获批省级一流专业建设点。

二是促进专业的交叉与融合。结合地方经济发展特色,瞄准经济社会发展的新增长点,教务处2019年组织申报“软件工程”和“税收学”2个新专业。

、优化课程体系建设,努力提升课程建设水平

一是积极推进在线开放课程的建设。教务处与智慧树、超星尔雅合作制作了兰州财经大学长青学院慕课网络平台,引进了40余门次慕课课程,建立了丰富的网络资源。积极申报2019年甘肃省高校引进和使用优质在线开放课程,《大数据工具应用》《创造性思维与创新方法》《走进故宫》《军事理论(综合版)获得省级立项。

是加强教材建设,建立健全教材建设工作的科学机制。继续抓好教学的征订、选用、发放的管理,严格教材评审、评价和选用机制;进一步强化教材质量意识,严把教材质量关,保证高质量教材进课堂,逐步建立科学有效的教材质量监控机制。

三是加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程成绩中的比重,严格考试纪律。健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,实现考核“N+1”模式,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。综合考勤、应用笔试、口试、创新成果、创业成绩、科研贡献、调查报告、校企鉴定等多种形式,全面考核学生对知识的掌握和运用。

三、深化课堂教学改革,努力提升教师教学水平

一是深化教学模式改革。鼓励教师开展翻转课堂、混合式教学改革,促进现代教育信息技术与课堂教学的深度融合。推进网络教学平台的应用,与学堂在线开展合作,完成了“教师混合教学能力提升”“雨课堂”等线上线下教学能力培训,全面提升了教师综合运用现代教育教学技术开展教学改革的能力。

 

二是进一步完善教师教学奖励与约束机制。2019年学院加强观摩教学和教学竞赛,加大观摩教学力度,采取多种措施充分发挥教学名师引领示范效应。开展长青学院优秀教学奖的评选活动,张飞霞、李翔、王钧禾、赵娟、黄炜、雷若曦六位老师获得了学院2019年优秀教学奖。财政金融系系张飞霞老师荣获“2019年度甘肃省高等学校青年教师成才奖”。

 

三是加强教改项目建设。2019年教务处组织申报评审学院教改项目结项18项,其中重点项目5项,一般项目13项;立项15项,其中重点项目5项,一般项目10项。同时,组织申报高等学校教育教学成果培育项目9项,获批4项。

四是加强思想政治和课程思政建设。为充分发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程教学大纲、教学设计和课堂教学中有机融入思想政治教育元素。按照新时代思想政治理论课建设要求,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,2019年教务处组织申报《经济法》《会计职业道德》《模拟导游实训》三门课程“课程思政”示范课程。

四、加强教学运行管理,保障教学平稳运行

采用定期和随机检查的方式对两个校区教学运行进行全过程教学检查。全年通报处理各类教学事故13起,通报处理学生考试违纪8人次。

 

五、有效开展教学监督,提升教学质量

一是组织检查小组对教学资料、试卷进行专项检查与评估工作。2019年教务处成立检查小组,先后2次对全院9个系(部)800余门课程的教学资料及考试试卷进行专项检查与评估,对规范教学资料及试卷填写、存档,完善教学环节起到了很好的督促作用。

二是建立科学的教学能力评价办法,完善教师课堂教学质量考核机制。2019年组织学院领导、各系(部)主任听课280次,组织各专业教学督导进行教学检查及听课110次。同时,开展教学评价2次,共组织11925人次学生对全院教师教学情况进行评价,有效的保障了教学质量。

三是切实提髙毕业论文(设计)质量。严格落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》的相关要求,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。教务处组织对2019届毕业生进行了30%的论文抽检工作,进一步加强学生毕业论文查重,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等学术不端问题,强化对毕业设计(论文)的全过程管理,提高质量。

六、开展毕业生相关工作,发挥服务功能

一是合理安排2019年毕业实习事宜,提高实习质量,维护学生、学院和实习单位的合法权益,做到无协议不实习,无保险不实习,不安全不实习,努力为毕业生实习提供良好的环境。召开毕业生实习工作专题会议。

 

二是保证2019届毕业生毕业工作的顺利开展。2019年教务处顺利完成全院1768名学生的毕(结)业及学位授予工作。同时,组织2019年新招生“互联网金融”和“商务经济学”两个专业完成学位授予权备案工作。

 

七、推进实践教学体系建设,培养学生创新精神和实践能力

一是推进实验室建设,不断提升教学条件。按照“总体规划、分步实施、逐步完善”的实验室建设思路,2019年完成了17间多媒体教室的建设,完成了计算机科学系计算机专业实验室的升级改造和艺术系数字多媒体实验室的建设,共计投入经费185.93万元,极大程度改善了实验教学硬件条件,有效保障了实验教学的开展和实验教学质量。

 

二是积极开展学科竞赛活动,不断提高学生实践创新能力。2019年获得全国大学生“数学建模”竞赛甘肃赛区一等奖2项,二等奖6项;第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获得甘肃赛区一等奖1项;第二十二届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区三等奖2项;2019中国农业银行“缤纷校园、七彩青春”借记卡卡面设计大赛获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;2019年全国高校经济学综合博弈大赛三等奖3项,优胜奖1项;2019“中国外运(甘肃)杯”首届甘肃物流电商与供应链创新精英挑战赛三等奖1项。

 

时光荏苒,岁月如梭。2020年,我们将满怀信心,迈着坚定的步伐。以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻全国教育大会、新时代本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,结合学院教育教学工作实际,推动课堂教学革命、提高教师教学能力、加强一流专业、一流课程和课程思政建设,全面提升学院教育教学水平。