我院开展《混合式教学模式探索与实践》教学培训

发布时间:2019-11-21浏览次数:10

为落实新时代全国本科教育工作会议精神和加快建设一流专业和一流课程建设,围绕“不忘初心  牢记使命”主题,进一步促进教师课堂教学改革创新实践,提升我院教师信息技术应用能力,方便教师利用信息化教学方式进行授课及相关信息的分析整理,1120日下午,教务处和人力资源部在图书馆学术报告厅共同开展了“混合式教学模式探索与实践”教学培训,邀请了教育部在线教育研究中心课程顾问申正宇主讲,培训会由教务处处长张利军主持,全校共60余名自有教师和部分外聘教师参加了本次培训。

培训会上,申正宇就国家层面如何打造金课、淘汰水课的相关文件进行了解读,在建设金课时的线上课程、混合式课程和线下课程的建设给了宝贵的建议,根据学院实际,以“雨课堂”为例,就如何利用信息化教学方式建设金课做了演示,参加培训的老师通过扫描二维码加入申正宇的微信课堂,参与问答互动、难点反馈、现场答题统计、现场调查、发送点评或弹幕到投影屏幕,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点。

最后,张利军副教授作总结发言,他指出在学院着力推进教学改革的情况下,“雨课堂”的应用是教师课堂教学改革的有力抓手,希望受培训教师在会后,积极做到传、带、帮的作用,为提升我院教师利用信息技术和资源提升教学效果发挥积极的促进作用。