“不忘初心、牢记使命”主题教育——学院组织召开党委领导班子2019年度专题民主生活会

发布者:党建工作发布时间:2019-12-25动态浏览次数:12

根据《中共兰州财经大学委员会关于开好2019年度中层领导班子和党员领导干部专题民主生活会的通知》精神,2019129日,长青学院召开党委领导班子2019年度专题民主生活会。兰州财经大学校党委副书记、校长,学校主题教育领导小组副组长蔡文浩,校党委常委、统战部部长,学校主题教育指导组组长景宗刚到会指导。学院党委领导班子成员,学院办公室、党委工作部负责同志参加了会议。会议由学院党委书记张克步主持。

会前,景宗刚充分肯定了长青学院主题教育工作的开展,并指出专题民主生活会方案等相关材料已通过审阅,具备召开的条件。同时对召开本次专题民主生活会提出要求:一是要在开展批评与自我批评上真正在思想上深挖根源,直面问题,扯耳咬袖;二是要在自我剖析中不谈收获,直奔主题,确保专题民主生活会高质量召开。

会上,张克步汇报了专题民主生活会的准备情况,代表学院党委领导班子汇报了2018年度学院党委领导班子民主生活会制定的整改措施落实情况。根据本次专题民主生活的要求,代表班子并作个人检视剖析汇报,提出了今后的努力方向和整改措施,学院班子成员对其逐一开展批评。随后,其他班子成员紧扣主题,依次作了对照检查,并结合自身思想实际和岗位职责,严肃认真地开展了批评与自我批评。

蔡文浩在认真听取学院党委领导班子检视剖析和班子成员批评与自我批评后,对学院党委领导班子及成员检视剖析进行了点评。他指出:学院党委领导班子民主生活会前期准备工作扎实,会前学院党委精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展了谈心谈话,认真撰写了对照检查材料,会议召开的质量比较高。民主生活会每个环节都按要求进行,个人对照检查直奔主题,问题找得实、原因找得准、整改措施切合实际,达到了统一思想、凝聚共识的目的。

结合长青学院实际工作,蔡文浩提出五点要求:一是要区分好专题民主生活会和年度民主生活会的差别,检视问题要明确“不忘初心、牢记使命”的主题,充分发挥党组织的组织力和战斗力;二是要在量化的指标差距上寻找主观原因,想出实招;三是要结合十九届四中全会精神,思考怎样通过学院治理体系现代化激发为党育人、为国育才的动力,明确党对学院各个领域的政治领导;四是要思考从上至下抓党建抓思政的目的是什么,如何通过社会主义事业的建设成就彰显中国共产党执政和社会主义制度的优越性;五是要牢牢树立底线思维和战略思维,谋划全局、谋划基础。

张克步代表学院党委班子表示,学院将以此次民主生活会为契机,在深入检视剖析的基础上,严格落实整改措施,在今后的工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进学院党建工作,着力提升学院党委班子的工作水平和工作能力,带领全院广大教职工把学院的各项工作推向更高水平。