学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

战“疫”进行时|学工系统在行动

文章来源:长青学院时间:2022-04-06浏览:14


疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,根据省委、省政府、省委教育工委的安排部署,学院将维护师生健康安全摆在首位,疫情防控和教学工作两手抓,做实、做细、做精,以高度的责任心和强烈的使命感,心系每一位学生的健康安全和成长发展,切实将防疫与育人相结合,筑牢校园健康安全防线。

一、强化组织领导全面落实疫情防控各个环节

根据学院疫情防控领导小组的统一部署,学生工作办公室快速响应,发挥辅导员、学生干部等力量,把上级关于疫情防控的通知、规定及时准确传达到每位学生。深入学生中间做好学生的教育管理服务和疫情防控相关工作,精准实施学院-系部-班级-宿舍四级网格化管理,严格要求学生遵守疫情防控要求,做好自我防护、每日健康监测、晚归寝签到,收集学生健康码、行程卡异常等信息,涉疫情况第一时间上报。按照上级部署,学院对所有在校学生进行了八次核酸检测,落实细化两校区3500余名学生核酸检测执行流程,顺利完成两校区核酸采样点场地布置,物资搬运、学生检测顺序安排、志愿者动员培训、现场秩序维护、突发情况处理等工作。



 


二、学生信息全面摸排,构建学生管理体系

自疫情发生以来,学生工作办公室召开学生核酸检测工作安排、学生疫情期间教育管理、心理健康援助等专题调度会,加强统筹协作,压实工作责任。每日对各系疫情防控工作落实情况进行督查,及时就学生工作落实和学生疫情排查情况统计、通报,并责令及时改进反馈,形成工作闭环。对全体学生健康状况和相关信息进行动态精准掌握,分类分层对学生疫情信息进行网格化排查,严格落实“日报告、零报告”制度和纪律要求。

三、关心学生身心健康,体现人文关怀

各系充分发挥心理健康网络体系作用,发挥心理辅导老师、辅导员和心理委员的力量,通过微信群、钉钉线上心理教育、宣传推文等形式将学院心理健康热线等资源准确告知学生,通过邮箱咨询、电话咨询等形式为有需要的学生提供一对一心理援助。各系认真做好学生心理约谈、心理帮扶等工作,走进公寓、走进学生,宣传普及学生防疫心理知识,关心关注留观学生的心理健康问题,引导学生正确认识疫情,积极面对压力。针对外出就医学生,实行学校-医院“点对点”接送,辅导员全程陪同,确保学生及时、安全就诊医治。安排专人为就医返校留观学生送餐和提供心理疏导,保障学生身心健康。


四、关注学生思想动态,做好学生教育引导

利用QQ、微信、钉钉等新媒体平台,开展主题教育班会活动,利用疫情防控期间身边的鲜活人物和事例,将爱国主义教育与感恩教育结合,引导学生在学有余力的情况下参与疫情防控志愿工作、将“爱国情”化为“报国行”,及时转发学院疫情防控、教学安排、食堂就餐、赠送学习流量等相关信息。


按照疫情防控领导小组的要求,全体学生工作人员严格实行24小时值班值守,加强学生公寓疫情防控管理,建立院领导包楼宇、系领导和学工干部包楼层、辅导员包班级、宿舍长包宿舍的网格化管理工作体系,经常性开展学生宿舍卫生安全检查,督促同学们做好卫生清洁、钉钉健康监测和线上学习,及时了解学生困难和实际需求,帮助学生积极应对疫情,解决学习生活中的困难。

五、构建学生志愿者服务,发挥学生先锋模范带头作用

结合学院疫情防控工作需要,院团委组织全院100余名学生党员、学生骨干成立“志愿者先锋队”,在疫情防控阻击战中筑起坚实青春防线,在这场战“疫”中奉献青年力量。“志愿者先锋队”助力高效有序开展核酸检测、现场秩序组织维护、食堂有序排队、校园学生聚集劝导等工作。以认真负责的工作态度、大爱无私的奉献情怀助力学院疫情防控志愿工作的顺利开展,用实际行动书写新时代学子使命担当。

 


返回原图
/