系部动态

当前位置:首页  系部动态

经济贸易系成立2021届毕业生领导工作小组

文章来源:经济贸易系时间:2020-09-14浏览:10


为了进一步贯彻落实学院关于做好毕业生就业工作的方针、政策,切实做好经济贸易系2021届毕业生就业工作,根据文件精神,大力推进经济贸易系2021届毕业生就业工作,结合我系实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕学院年度工作总体安排,坚持以人为本,以就业为导向,树立“价值增值”理念,以培养学生的就业能力、创新创业能力为重点,大力推进“就业工程”,不断完善就业服务体系, 努力构建“人人关心就业、人人参与就业”的良好氛围和“全程化、全员化、信息化和人性化”的工作格局。

二、组织机构

为了保证我系2021届毕业生就业工作落实到位,成立长青学院经济贸易系2021届毕业生就业工作领导小组。

  长:成雄  王嘉瑞

  员:魏松峰  邸琰皓  刘洁  王嘉怡  李文臻   顾唯玉  汪璟  张丽娟  黄炜  王欢  李桃  赵慧  刘婕  住晓莉  张春春  刘梅

三、工作措施

1、加强制度建设,保障就业。

一是建立系就业工作“双组长”负责制,以及就业联络员、辅导员、学生就业联络员制度,明确责任,层层落实就业任务。

二是建立毕业生就业工作例会制度。每月召开一次就业工作例会,转达学院就业工作动态,研究部署系部就业工作规划、实施办法以及进度安排,发布就业信息,通报就业工作进展和就业率情况。

三是建立“两难”毕业生就业重点帮扶制度。对于困难家庭毕业生和就业有困难的毕业生,就业给予重点关注、指导和推荐,以确保“两难”毕业生的就业率。

四是建立企业专家就业指导讲座制度。从校企合作单位聘请专家,针对不同年级学生从社会实际需求的角度开展就业指导讲座,以增强就业指导的针对性和实效性。

五是建立系就业工作考评机制。结合学院的就业工作部署、就业工作目标要求和学院毕业生就业工作考核与奖惩办法,细化就业指标体系,开展好就业工作目标分解、实施、检查和考评工作。

2、提高人才培养质量,促进就业。

一是深化教学改革,提高培养水平。坚持以就业为导向,按照培养目标具体化、课程结构模块化、任务实施项目化、能力训练序列化、教学方式情境化、教学环境职场化、教学资源优质化的特色专业教学改革思路深化教学改革。根据市场和社会需求,不断更新教学内容,改进教学方法。合理调整专业结构,加强学生实践能力和职业技能的培养。高度重视实践和实训环节教学,与企业紧密联系,加强学生的生产实习和社会实践,大力推行工学结合、校企合作的培养模式。

二是加大市场调研,提高教改水平。为了使我系的专业建设和教学改革更加贴近就业市场的需求,提高我们的人才培养工作水平,为用人单位培养出高质量的毕业生,我系每年至少组织专业骨干教师开展两次就业市场需求调研活动和一次毕业生用人单位跟踪调查活动,倾听市场的声音,适时调整教学计划,动态设置专业课程,使教学改革方向更加明确,培养定位更加准确。

三是突出培养特色,提升就业能力。坚持以市场需求为导向,强化学生职业能力的培养,在专业人才培养方案、专业课程设置、教学进度安排等方面积极发挥专业建设的指导作用。

五是重视育人工作,提升就业竞争力。把大学生思想政治教育工作作为育人工作的重点,与职业素质教育有机融合,通过专家讲座、座谈会、主题班会、团活动等,培养学生建立守法、文明、诚信、敬业、责任、服务的意识和健康的心理,增加毕业生的就业竞争力。

3、加大就业指导,提高就业。

一是实施专业认知教育工程。让学生从一入学就了解自己所学的专业特点、岗位需求、就业形势和未来的就业以及发展方向,并时刻把就业渗透到理论和实践教学的各个环节,为学生学好专业和应对未来就业做好充分的准备。

二是实施职业素质教育工程。按照学院就业指导教研室对就业创业指导课程的教学安排,系部在就业指导工作上重点加强学生的职业素质教育,结合大学生的思想教育和不同专业的岗位需求,通过课堂教学、专家讲座、主题活动来培养学生表达沟通、人际交往、分析判断、问题解决、团队合作、信息检索及创新能力等方面的职业能力和职业素质,为提高毕业生竞聘成功率打下坚实的基础。

三是实施企业专家辅导工程。为增强就业指导的实效性,从校企合作单位聘请专家,对不同专业、不同年级、不同层次、不同性别的学生有针对性地开展就业形势教育、社会需求指导、应聘技巧指导和就业案例分析,帮助学生正确择业,成功就业。

四是实施困难群体重点帮扶工程。就业指导工作小组成员与“两难”毕业生结成“一对一”帮扶对子,加强贫困生的就业指导和心理健康教育,帮助他们树立正确的择业观和就业与创业的信心,为他们提供最贴心的就业服务,把贫困生的就业推荐放在首位。

4、深化市场开发,充分就业。

提供足量的就业岗位是实现毕业生充分就业的保障。因此在就业市场开发和建设上,一是要做好已建就业基地的维护工作,与用人单位建立长期的供求关系。二是采取“主动出击”的方式不断开辟新市场,做好新基地的创建和就业市场优化工作。三是充分发挥校友在在就业市场建设和开拓中的重要作用。四是充分利用好学院就业信息网这块无形市场,开展网上“双选”活动。为毕业生就业创出造良好的外部环境。

5、号召全员参与,保证就业。

就业工作是关系学院和生存与发展的大事,因此全员关注就业、全员参与就业是保证毕业生就业的关键。把就业渗透于教育、教学、管理、服务的全过程,系部领导带头,号召全员参与到毕业生就业工作中来,为毕业生就业提供人员保证。充分利用自身社会关系及通过到企业参加社会实践等契机,积极推荐所带学生就业。

6、增强服务意识,满意就业。

一是建立“以人为本”的就业服务机制。体现学生在就业管理工作中的主体地位,在为学生答疑解惑以及就业信息发布、校园招聘活动、就业信息统计、就业协议审核等工作上提供全方位、全过程的优质服务。

二是建立与毕业生家长就业沟通服务机制。在毕业生就业前夕,针对毕业生在校表现、就业形势、就业安排等通过电话、QQ联系方式与家长取得联系,让学生家长参与到毕业生就业的过程中来,让毕业生顺畅实现就业。

三是建立毕业生就业动态监测服务机制。以班级为单位建立毕业生实名制微信、QQ群,动态监测毕业生的就业去向,在毕业后的一年之内为有就业需求的毕业生无条件提供就业服务,让毕业生满意就业。

四、工作要求

1、加强组织领导。毕业生就业工作是学院一项紧迫而又重要的工作,涉及面广、任务量大、社会关注程度高,我系高度重视,成立毕业生就业工作领导小组,制定详细工作实施方案和工作计划,专人负责,层层落实。

2、建立毕业生信息数据库。建立详细的毕业生信息数据库,为学院就业信息网提供详实可靠的毕业生信息,以便用人单位能够准确了解,找到所需人才。

3、明确工作进度。为确保2021届毕业生就业工作圆满完成,根据学院毕业生就业工作领导小组的统一部署,合理安排工作进度,建立就业工作台帐,按时完成各项工作任务,及时总结工作成果和经验。

4、及时上报工作情况。按照学院就业工作安排,确保就业工作按计划有序的顺利开展。

 

 


 

 

                                 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                           经济贸易系

  2020918

 

 

 

返回原图
/