通知公告

当前位置:首页  新闻中心  通知公告

2020级新生报到指南

文章来源:长青学院时间:2020-09-08浏览:335

亲爱的2020级新同学:

你好!热忱欢迎你加入兰州财经大学长青学院大家庭。

为方便大家到校报到,现将相关事项予以告知,希望同学们认真阅读,以最饱满的精神状态开启大学时光。

一、线上预报到

新生线上预报到通过钉钉系统完成,辅导员老师将与新生电话联系,指导钉钉”APP的下载、录入和使用。

请各位同学按相关要求填写个人及报到信息,按时进行每日健康打卡,配合学院做好健康信息申报,随时关注学院网站和官方微信公众平台发布的相关信息。

二、现场报到

(一)报到时间

新生于2020914—15日持《录取通知书》和身份证(或户口本)原件报到,不得提前抵校。

(二)报到地点

兰州市城关区店子街45号兰州财经大学长青学院店子街校区(东门)。

为做好校园疫情防控工作,新生报到期间,家长、亲友及车辆一律不得进入校园,请各位新生及家长给予充分理解,并提前做好妥善安排。

(三)注意事项

1.应征入伍的新生,由家长持《入伍通知书》和《录取通知书》到校办理入学及保留学籍手续。

2.因故不能按期报到者,须向学院招生办公室请假,请假期限不得超过两周,经同意后方可延期报到。未请假、请假未被批准或请假逾期两周仍未报到者,除不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

三、报到前准备工作

1.入校报到前,所有同学应安心居家,尽量减少不必要的外出,减少与无关人员的接触,尤其是不与新入境人员接触,持续做好每日健康打卡和行动轨迹记载。

2.按学院规定的报到时间合理安排行程,在钉钉系统中及时准确提交健康码和《近14天行动轨迹登记表》(无打印条件的,手抄即可,由家长签名确认)。

因特殊原因导致到校行程发生变化或不能按期到校的,须随时向辅导员报告,说明原因并办理请假手续。

3.如存在发热、干咳、乏力、呼吸困难、咽痛、腹泻、结膜充血等症状,应办理请假手续暂缓到校。

4.健康码可在微信小程序搜索国家政务服务平台,点击防疫健康信息码服务,完成防疫健康信息码;到校时应持有属地健康码、国家政务平台健康防疫码或通信大数据行程卡绿码

5.在国内中高风险地区的新生,报到时须出示来校当天前7天以内的有效核酸检测阴性证明;目前在境外的新生,未接到学院通知前暂缓报到。

6.校园实行封闭式管理,请同学们带齐《录取通知书》、身份证等证件,准备充足的衣物和学习、生活必需品,自备足量口罩和体温计等个人防护用品。

7.基于对自己和老师、同学的高度负责,请同学们在到校前14天内保持现居住地不变,避免不必要的流动。

四、来校报到途中注意事项

1.来校途中要做好自我健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触他人,视病情及时就近就医,并立即向辅导员报告。

2.乘坐公共交通工具时要全程佩戴口罩,做好个人防护,并妥善保存行程票证,记录乘车时间和途中经停情况。

3.为确保同学们的身体健康和生命安全,在来校期间应严格遵守沿途各地各部门疫情管控规定,配合做好体温监测、证件核验等工作。

五、来校报到乘车路线

914日、158:00—19:00,学院在兰州火车站、兰州客运中心、兰州汽车东站设立新生接待站,接送新生到达学校。

1.自兰州汽车南站、兰州西客站、中川机场到达兰州的新生,可乘坐公共交通工具来校,具体线路为:

兰州汽车南站:乘坐129路公交车到七里河桥站下车,转乘地铁1号线至东岗站下车,从D出站口出站向北走300米即可到达学院。

兰州西客站:乘坐地铁1号线至东岗站下车,从D出站口出站向北走300米即可到达学院。

中川机场:乘坐城际列车到达兰州西客站,后续路线同兰州西客站。

2.新生可凭《录取通知书》购买半价火车票,即学生票,来校途中要注意人身、财产安全,对行李、证件等物品须妥善保管。行李切勿托运慢件,急用物品最好自身携带。

六、入校报到流程

1.新生凭《录取通知书》,经查验当日更新的健康码(或通信大数据方一卡)、体温初筛、消毒后进入校园(只可从店子街校区东门进入)。

2.进入校园后在各系核验《录取通知书》,领取报到程序单,经测量体温正常后按程序办理报到注册手续。

3.办理完相关手续后,持校园一卡通和入住单前往公寓入住。

七、户口、组织、档案等事项

(一)户口迁移:

户口迁移采取自愿原则(兰州市三县五区新生不迁转户口),新生报到后由学院户籍管理部门集中办理相关手续。若需办理户口迁转的新生,户口迁移证的项目填写要齐全,并注明居民身份证编号,同时加盖当地公安机关户口专用章。

请注意:

1.办理户口迁移证时,请务必仔细检查,若发现有漏填或填写错误的地方应在当地补填、更正,加盖派出所校对章方有效;

2.办理户口迁移的新生需携带一张印制清晰的本人身份证正面复印件(A4纸张),并携带3张身份证专用照片。

(二)党、团组织关系转接

新生党员党组织关系在甘肃省内的,由高中毕业学校党组织开具纸质版介绍信并在全国党员管理信息系统中转接电子档介绍信;党组织关系在甘肃省以外的,由高中毕业学校党组织开具纸质版介绍信。介绍信抬头填写中共兰州财经大学长青学院委员会。党员组织关系介绍信由本人自带,党员档案由机要或邮政EMS专递至兰州财经大学长青学院党委工作部。

新生办理团组织关系转接,需由高中毕业学校团委开具纸质版介绍信,介绍信抬头填写共青团兰州财经大学长青学院委员会,去处填写所录取系别全称(如:计算机科学系),团员档案自带。入学报到后,团员档案、介绍信交各系团总支统一办理,同时,由各系团总支登录智慧团建系统进行线上团组织关系转入相关操作。

(三)纸质档案转递

新生档案须密封,不允许有破损;档案可自行携带,在开学后一周内交至所属系。如需邮寄,为避免丢失,请选择中国邮政EMS,邮寄地址为:甘肃省兰州市城关区店子街45号,兰州财经大学长青学院招生办公室,邮编:730020

八、新生录取资格审查和学籍电子注册

学院将在新生报到和入学后3个月内,对新生录取资格进行初审和复查。复查合格者予以注册,复查不合格者,将取消入学资格。

复查期间,教务处将组织各学院核对学籍信息并在教育部学信网进行电子注册。届时请各位同学积极配合,并按要求认真核对自己姓名、身份证号等个人信息。如信息有误,请及时向教务处、招生就业处和省教育考试院反映并联系更正事宜,以免影响学历电子注册以及日后毕业证书发放等。

九、收费项目、标准、缴费方式及时间安排

(一)学费

1.会计学、财务管理、审计学、资产评估、金融学、互联网金融等六个专业:14000/·学年。

2.艺术类本科专业:15000/·学年;计算机科学与技术、电子商务专业、软件工程专业:15000/·学年。

3.其他本科专业:13000/·学年。

(二)住宿费

学生住宿全部实行公寓化管理,住宿费900/·学年。

(三)缴费方式

银行托收缴费:

我院收费采用银行托收的方式收缴,故我院随录取通知书发放由中国农业银行统一制作的借记卡(注:必须修改密码后方能激活使用)。

特别提醒:

请在规定报到时间前十天将学费、住宿费存入此卡中,并存入多于学费、住宿费总额10元以上的金额,学院方能通过银行自动托收该项费用,后由学院统一开具收费票据。

(四)银行托收的时间安排

98日、99日进行新生学费、住宿费银行托收。托收分两天进行,98日以各专业对应的收费标准减除8000元(假设有8000元的助学贷款)为标准划扣;99日按8000元的金额划扣。

银行托收缴费不成功或未收到银行卡的同学,可通过农业银行掌银APP、农行扫码方式自助缴费或迎新现场缴费。

(五)其他代收费用

1.卧具费

根据甘肃省教育厅、甘肃省市场监督管理局《关于做好全省高校学生床上用品质量监督管理工作的通知》(甘教安函[2020]9号)和甘肃省高等学校后勤管理研究会《关于公布2020年全省高校学生公寓床上用品准入供货企业名单的通知》(甘高后研[2020]2号),为防止黑心棉等劣质产品进入校园,确保学生身体健康和安全,甘肃省高等学校后勤管理研究会学生公寓专业委员会评审确定了2020年全省高校学生公寓床上用品准入供货企业、品目和价格,由学生根据需要自愿购买。学生卧具品目(每套)为:被胎×1、褥胎×2、被套×2、床单×2、枕巾×2、枕套×1、枕芯(三维卷曲短纤维)×1,共711件,价格为398/套。

如自备或在校外购买的,须按规定办理备案手续。

2.体检费、保险费

新生入学后一次性缴纳体检费50/人,城镇居民医疗保险费250/·年。如遇变动,按上级主管部门有关文件执行。

3.军训服装费

新生入校后参加军训和入学教育,报到当天在学院指定地点购买军训服,60/套。

(六)生源地助学贷款

属于生源地信用助学贷款开办地区的家庭经济困难新生,在入学报到前可以到家庭所在县(市、区)的教育行政部门学生资助管理机构,申请办理生源地信用助学贷款,用于帮助新考入高校的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的部分学费。

已办理生源地助学贷款的新生,需将《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》交至学院学生资助管理中心,办理回执确认手续,并交纳贷款金额以外的学费、住宿费。

十、入学后注意事项

1.学生在校期间应使用自备体温计,每日早、中、晚自测体温,并坚持做好每日健康打卡,不得瞒报、错报、漏报。

2.学生在校期间应做好个人防护,注意手口卫生;在校园内应随身携带口罩,通风状况良好、确保安全距离的情况下,可不戴口罩;出现发热、咳嗽等不适症状时,要立即向辅导员报告并保持与他人的距离。

3.疫情防控期间,禁止外卖入校。学生餐厅延长供餐时间,请同学们自觉错峰就餐。

4.学生公寓实施封闭式管理,严禁互串宿舍;请同学们保持宿舍卫生清洁和开窗通风;乘坐电梯时要保持间距,低楼层的同学尽量步行。

5.学生入校后应合理进行体育锻炼,增强身体素质,做到疫情防控和身体锻炼两不误。

6.同学们要严格遵守学院疫情防控的各项工作要求,对于虚报瞒报信息或不遵守疫情防控规定的,将依照相关规定严肃处理。

根据疫情变化形势和上级有关要求,相关安排将适时调整。

十一、安全提示

(一)防盗

新生要保护好自己的财产,必须注意以下几点:

1.贵重物品妥善保管,最好锁入柜内,防止内盗和外盗。

2.大额现金及时存入银行,不要存放寝室或带在身边。

3.银行卡密码事关财产安全,千万要保密,任何单位和个人无权索问。若有人使用各种手段套问你的密码,应高度警惕,必要时可报警或向学院保卫处咨询。

4.外出时务必锁好门窗,即使短暂离开,也须做好防盗措施。

(二)防诈骗

1.目前针对学生的诈骗手段主要有以下几种方式:

1)网络诈骗

①冒充网贷平台工作人员,谎称帮助学生取消网贷账号,以影响个人征信为由,要求学生通过360、京东、支付宝等借贷平台借款转账进行注销。

②以提供网络兼职为由,通过网络刷信誉可返利方式进行诈骗。

③以网购退货理赔为由,要求转账进行诈骗。

④冒充微信、QQ好友,以急需用钱等为由进行诈骗。

2)冒充身份诈骗

①冒充学校老师,要求学生帮忙转账汇款进行诈骗。

②冒充港澳台学生,以在大陆无法正常使用银行卡或手机为由进行诈骗。

③冒充其他高校学生,因科研需要,到兰州进行调研,需要借用手机与导师联系,进而再借用银行卡进行转账汇款等方式进行诈骗。

④冒充公安、检察院、法院、社保工作人员,以学生快递包裹中有违禁物品或社保卡在外地使用为由进行诈骗。

3)推销诈骗

不法商贩以勤工俭学等名义骗取你的信任,随后借机推销各种产品,最常见的为英语报刊、文具代理、化妆品、洗涤用品等等。

2.防骗建议

对付各种骗术并不难,主要做到以下几点:

①使用验真:根据校内温馨提示,查看对方工作证件,核实对方身份。

②不要贪图小利,碰到可疑人马上走开,如果对方纠缠不休,立刻向警方或学院保卫处求助。

③不要轻信陌生人。

新生入学时要提高警惕,增强自我防范意识,防患于未然。如果遇到上述情况,请主动与学院保卫处联系。

十二、相关部门联系电话


返回原图
/